第十届江苏省优秀科普作品评选活动 评委会会议在宁召开

发布日期:2019-07-10 14:20
       2019年7月4日,第十届江苏省优秀科普作品评选活动评委会会议在宁召开,会议对本届评选活动进行了工作布署并对评选办法进行了讨论。评委会主任、江苏省科普作家协会理事长黎雪,秘书长左玉梅主持会议,来自我省出版、高校、广电等领域的专家评委出席了会议。

       省科普作协副秘书长许炳才介绍了第十届江苏省优秀科普作品评选活动作品征集情况。今年活动组委会共收到来自省内各出版社作品150件,其中图书类37件,报纸类17件,期刊类27件,影视类28件,新媒体类41件。各单位报送的作品内容涵盖了科技进展、生态环保、食品安全、应急避险、低碳节能、健康生活等领域,既有较强的思想性、科学性和艺术性,又有较强的时代性、实用性和创新性。新媒体类作品的数量占比较往年有明显上升。

    按照作品门类,本届优秀作品评选评委会共分为图书组、报刊组、影视新媒体组。会上各评审小组专家评委分别就作品评审办法和获奖比例发表了建设性的意见和建议。按照活动组委会统一部署,各评审小组在7月31日前完成作品的初评工作,8月10日前完成复评,8月22日公示评选结果,9月上旬在全国科普日期间进行颁奖。

0V4X~IC0S50FEB1AVZ04HK7

       评委会主任、省科普作协理事长黎雪在总结发言中强调,各评审小组和评委一定要规范评审、严格把关,评选出来的优秀作品要经得起时间和读者的检验。他要求省科普作协秘书处可以把历届的优秀科普作品做一个回顾和统计梳理,以便更好地把这项工作开展好组织好。

     江苏省优秀科普作品评选活动由省科协、省文明办、省科技厅、省广播电视局、省新闻出版局、江苏凤凰出版传媒集团联合举办,已经成为繁荣我省科普创作、展示我省科普创作成果的一项品牌活动。2017年,江苏省优秀科普作品评选首次纳入全省科学技术奖奖评奖范围。由江苏省科普作家协会报送的作品《远古的霸主——恐龙、翼龙、鱼龙》获得2018年度江苏省科学技术奖三等奖。
分享到: