天文爱好者新观测手册

发布日期:2019-06-06 11:10
      在群星灿烂的夜空里,月球那奇特的环形山、指环王土星的美丽光环、不时划破夜空的闪亮流星、不期而遇的神秘UFO等等,这些充满神秘色彩的星空天象,对人类永远产生着无限的诱惑。现在拥有望远镜和数码相机的人数以万计,他们渴望分享亲眼观测星空的乐趣,从中开阔眼界,增强动手能力,其实这已胜过虚幻的网络游戏。从童年就抱有探索宇宙奥秘梦想的人们虽多,但不少人正苦于找不到仰望星空的合适书籍。

       本书由著名天文学家王思潮任主编,集中科院紫金山天文台和南京大学天文系七位天文学家、南京和上海四位天文指导老师、三位著名业余天文学家之力写成的。这本50万字的《天文爱好者新观测手册》是我国目前同类书中内容最全面、最权威、最具有指导意义的天文爱好者观测手册。全书分为“观测篇”、“基础篇”和“附录”三大板块。由著名天文学家王思潮主编,策划、组织十多位资深天文学家和天文指导教师共同执笔编著,经过两年的精心打造。
这本书中还有一批在第一线工作的天文专家、天文指导老师和著名业余天文学家在本书中以丰富的实践经验指导观测和答疑解惑,并非人云亦云。它详细介绍了当代天文爱好者和UFO爱好者所需的基本天文知识,传授了用肉眼、望远镜、数码相机和网络来观测天象的方法和技巧,以指导人们亲自观测迷人的星空,探索浩瀚的宇宙,欣赏美丽绝伦的天象。同时这本书对小行星撞击地球的可能性、2012年世界末日真伪、外星飞行器能否来访地球、陨石识别和搜寻方法、暗物质和暗能量等公众关切的热点问题均作了科学的解答,具有很强的实际操作意义和指导意义。
分享到: