付昌义老师荣获南京市江北新区首届最美读书人荣誉称号

发布日期:2019-08-28 19:29
       近日,由南京市江北新区党委宣传部主办,江北新区图书馆承办的第一届“阅览江北”读书月最美读书人评选活动落下帷幕,江苏省科普作协科幻专委会主任委员付昌义老师在活动中被评选为首届最美读书人。


        付昌义老师多年一直将科幻与学生思想工作相结合,用科幻启迪学生的想象力和创新精神,带领学生用科幻作品讲好中国故事,用科幻思维开发中国产品,始终保持着自由的精神状态和不变的初心。

        他自小喜爱读书,特别喜爱读科幻,工作后在南京工业大学开设了一门科幻文学欣赏公共选修课,从2005年开设至今已有两千多名同学选修过这门课程。因为喜爱科幻,2018年11月,他组织了江苏籍的科幻作家和评论家成立了江苏首家科幻组织——江苏省科普作家协会科幻专委会,并担任首任主任委员。同时他积极组织了江苏科幻写作培训营、《流浪地球》观影讨论会、科普科幻沙龙、科普科幻青年之星培训、江苏高校科幻文化节等各类科幻活动,并得到了《新华日报》、《科普时报》等多家媒体报道。工作之余,他还从事科幻评论创作,先后在《科普时报》、《青春行》等杂志开设科幻评论专栏,并在《新华日报》、《江苏科技报》、《科普创作》、《山花》、《科学大众》等报刊上发表了多篇科幻评论。

分享到: