2019科普文创-科普科幻青年之星计划高级培训班结业仪式在南京举行

发布日期:2019-08-29 14:12
   8月17日上午,2019科普文创-科普科幻青年之星计划高级培训班在南京举行结业仪式。汪彦中、索何夫、白贲、顾非鱼、刘媛、付昌义、张洁等写作导师和学员代表出席了结业仪式。

  仪式开始,学员们向导师们汇报了自己一个月以来的创作成果。此次培训共收到了学员递交的36篇作品,其中科幻作品32篇,科普作品4篇,内容涉及海洋科学、太空探索、未来消防、人工智能、逻辑推理、军事科学、科学计量等领域。其中经常州科普作协推荐的学员们也创作了很多作品。

还有的学员因为不能来现场还采用了远程答辩。

  答辩中,针对学员们存在的共性问题,科幻作家汪彦中导师指出,万字以内的科幻作品因为篇幅有限,科幻设定一定不能太复杂,否则就会本末倒置。

  索何夫导师指出,最好是在有限的篇幅内讲好一个故事,故事讲圆了,创作也就成功了。针对汤振凡学员所做的关于VR探案的科幻小说,大家都给予较高的评价,认为他在有限的篇幅里用探案推理带出了背后的科幻设定,如果能再继续修改应该可以达到发表的水平。

   常州科普作家程中伟以自闭症儿童为原型创作的科学童话,联系实际而创作也非常值得肯定。
 “优秀的科普一定会表现出强烈的人文关怀,在科普创作的过程中除了要做好选题和保证科学性,更要在写作的过程中突出人文关怀意识。”江苏省科学传播中心报刊编务总监、江苏省科普作家协会副秘书长张洁在点评学员科普作品时强调,科普作品也要“讲故事”。

栾海峰学员用童话故事的方式普及长度等计量单位就非常有趣,很能吸引人。

答辩结束后,导师们为学员颁发了结业证书,并希望学员们继续修改作品参加科普科幻青年之星征文活动,努力取得更好的成绩。
分享到: