冯伟民参加长三角一体化科普创作新人的培养与成长路径研讨沙龙

发布日期:2019-09-03 14:06
“繁荣科普创作,助力创新发展”长三角一体化发展背景下科普创作新人的培养与成长路径研讨沙龙8月14日在上海科学会堂举行。由中国科普研究所、中国科普作家协会主办,长三角科普创作联盟、上海市科普作协、江苏省科普作协、浙江省科普作协、安徽省科普作协承办的此次研讨沙龙,是在长三角一体化上升为国家战略,以及长三角科普创作联盟成立三年进一步探索发挥联盟作用的背景下召开的。选择科普创作新人培养与成长路径这个角度也是基于这些年来新生代青年群体在科普创作中的份量和比重正在呈逐步增长的态势和需要。
南京地质古生物研究所研究员、中国科普作家协会副理事长、江苏省科普作家协会副理事长冯伟民博士应邀在论坛上作主题报告“责任和使命催生优秀科普作品”,冯伟民认为科普创作是催生思想火花的源头活水,科学家最有资格讲好科技成果和发展的故事,科学家参与科普创作有很大的优势,参与科普创作是科学家承担社会责任的使命体现,科普作家要在创作中善于发现科学之美和科学之本质,并建议政府在评价机制、项目设置和激励手段等方面给与科学科普创作以更多的鼓励和支持。
分享到: