江苏省科普作家协会第七次会员代表大会在宁召开

发布日期:2019-09-27 09:30



9月26日,江苏省科普作家协会第七次会员代表大会在南京召开。来自全省各地的科普作家和会员代表汇聚一堂,在审议并通过六届理事会工作报告的基础上,选举产生了协会第七届理事会、监事会和协会领导机构。大会对协会优秀团体和个人会员进行了表彰,为协会未来发展锚定了方向。江苏省科协党组成员、副主席冯少东、江苏省科普作家协会第六届理事会理事长黎雪、江苏凤凰出版传媒集团副总经理徐海等出席了大会。大会由省科协副秘书长、省科学传播中心主任、省科普作家协会副理事长夏军主持。


冯少东副主席首先代表江苏省科协对大会的召开表示热烈的祝贺。冯少东副主席肯定了过去五年多以来江苏省科普作家协会各项事业取得的成绩,并且勉励新一届理事会要站在历史的新高度,认清自身的职责和定位,进一步增强科普创作的社会责任感和使命感,带领协会取得新的成绩。他在致辞中指出,科普创作是培养和提高公民科学素质的重要抓手和途径之一,科普作协加强科普创作队伍培养,要多出精品力作。

受江苏省科普作家协会第六届理事会的委托,黎雪向大会作工作报告。黎雪在报告中回顾了过去五年以来,江苏省科普作家协会在中国科普作家协会的关心帮助下,在江苏省科学技术协会的指导支持下,贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《江苏省全民科学素质行动计划纲要》,认真履行协会章程,不断创新协会发展思路,紧紧围绕繁荣科普创作、开发科普资源、壮大科普创作队伍、开展科普活动等职能,积极推进协会各项工作有序开展,不断提升协会社会影响力。协会连续三年被省科协评为“专精特优”特色学会,相关项目入选省科协提升学会服务科技创新能力计划项目。

由江苏省科普作协牵头策划编写的《大师的科普世界》《前沿科技的新鲜解读》《大国重器》等重点科普图书均取得了良好的社会效益和经济效益。其中《大国重器》被列为2018年重点出版选题,该书基本上涵盖了近年来特别是十八大以来我国在科技领域取得的重大成果和进展,客观、真实地反映了我国在相关领域的发展水平。该书还获得2018年中国文津图书奖和2018年苏版好书等荣誉,同时也获得了第十届江苏省优秀科普作品评选一等奖。协会主办、组织的系列科普活动、科普科幻沙龙影响力大,受众面广。

由江苏省科普作家协会、上海市科普作家协会、浙江省科普作家协会、安徽省科普作家协会共同发起成立的长三角科普创作联盟,给我国科普创作区域发展、科普资源区域整合提供了新模式新思路。近年来,在江苏省科普作家协会的大力倡导和支持下,长三角科普创作联盟各项工作有序开展。

在此次大会上,江苏凤凰科技出版社、江苏凤凰教育出版社、江苏凤凰少儿出版社、南京师范大学出版社、常州市科普创作协会等单位被授予“优秀团体会员”荣誉称号;科幻专业委员会被授予“优秀专委会”荣誉称号;冯伟民、秦超、张洁、李梅、程中伟、鲁超、付昌义、沙国祥、董淑亮、王彦、姜盟等被授予“优秀个人会员”荣誉称号。

按照协会《章程》和民主程序,大会选举产生了协会新一届理事会、监事会和协会领导机构。江苏凤凰出版传媒集团有限公司副总经理徐海当选为第七届理事会理事长。

选举夏军、傅梅、冯伟民、侯喜林、孙敏为副理事长,选举樊明为秘书长,选举邓海云为监事会主席。
徐海在致辞中表示,新一届理事会将在六届理事会打下的良好基础上,团结带领广大会员,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央和省委省政府的决策部署上来,继续完善协会组织机构,加强科普人才队伍建设,让新时代“科普之翼”更加强劲,共同开创江苏科普创作事业新的篇章。
分享到: